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ギャル曽根も紹介・NY発の大人気チョップドサラダ

24日のヒルナンデス「レシピの女王」で紹介されたサラダ、とても美味しそうでした。今回は、番組で紹介されたサラダレシピと春サラダを作る時に参照したいレシピ動画(中華風、タイ風等)をご紹介*ニンニクと生姜を使わずに美味しい焼肉サラダを作りたいと思った時の参考に♪

レシピの女王で紹介された「美味しい春のサラダレシピ」と参考にできるレシピ動画紹介

焼肉でもりもりサラダのレシピ、結構さっぱり食べれますよね。
[材料]2人分
調理時間目安:12分
きゅうり:1本
プチトマト:6個
サニーレタス:4枚
豚バラスライス:200g(4枚)
焼肉のタレ:大さじ2(番組ではエバラ焼肉のタレ)
キムチ:お好みの量(番組では60gほど)
ポン酢:大さじ2
白ごま:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
大葉:お好み

[作り方]
1. きゅうりを切っていく(3cmに切る)
2. プチトマトを半分にカットする(5-6個)
3. サニーレタスは簡単に一口大にちぎる
4. 豚バラスライスは一口サイズに切る
5. お肉に味付けする時は、焼肉のタレ(大さじ2)をポリ袋に入れ、キムチも入れて味付け
6. トレーにアルミホイルをしく、そこに(5)を入れて均一に火が通るように並てbて、1200wで5分焼く
7. ドレッシングを作るために、レタス、トマト、砂糖、ごまを混ぜていく
8. (6)を(7)へ入れていく
9. 大葉をちぎって入れて完成!

☆調理のポイント
・トマトは縦に切ると均一になる
・サラダを水切りする時は、ちゃんと水分を落とす
・キムチはお肉との相性がとても良い
・薄いお肉は焼きすぎてしまうため、フライパンを使わずにトースターを使って焼いていく

ギャル曽根が提案する最近話題のNY発チョップドサラダとは


画像:WESTマガジン

[材料]2人分
調理時間目安:10分以下(ギャル曽根提案の機械を使った場合)

玉ねぎ:1/4
パプリカ黄色:1/2
大根:1/5
レタス:4枚
プチトマト:数個
ゆで卵(固茹で2個)+アーモンド(無塩10粒)
鶏もも肉:1枚
塩胡椒:適量
《ドレッシング》
すし酢:大さじ2
柚子胡椒:小さじ1/4
醤油:大さじ1
《油》
オリーブオイル:大さじ1

[作り方]
1. 野菜(玉ねぎ、パプリカ等)を粗みじん切り(ギャル曽根持参の機械)
2. 両面に塩胡椒をもも肉1枚に加え、オリーブオイルおさじ1、皮目から焼いていく
3. 中火で、ボールをお肉に乗せながら焼いていく、白くなる部分が出たらひっくり返して、両面をじっくり焼いていく
4. ドレッシング作り(鶏の旨味が出たフライパンでホットドレッシングを作る=すし酢:大さじ2、醤油大さじ1、柚子胡椒1/4を入れて、温めると酸味が飛んで美味しいドレッシングができる))
5. (3)で焼いた鶏肉を一口サイズに切る
6. (4)のドレッシングをサラダにかけて混ぜる
7. (5)を最後に入れて混ぜて盛り付け、完成!

☆調理のポイント
・もも肉は皮目から焼いていくのがポイント
・綺麗な焼き目を作るために、肉の上に耐熱ボウルをおいて、ボールに水を入れて重さを追加、蓋はせずに重みだけで中火で焼く
・お肉の焼き加減は、表面の油の色(1cmくらい周りが白くなったら)を見て判断

毎日の健康・美容のために知りたいサラダの食べ方・雑学

サラダは実は健康に悪い?!
サラダ自体はビタミンやミネラル補給としてとても必要なものですが、糖質や脂質を多く含んでいるドレッシングの選び方には注意したいところです

ドレッシング小袋一つだけで、カップラーメン半分にもなる脂質が入っていることも?!
セブンイレブンなどで売られているクリーミードレッシングや焙煎ごまドレッシング、普段購入されている方は裏にある脂質の箇所をご覧になってください。油まみれのドレッシングが少量でも危険ということがわかるでしょう。ドレッシングを選ぶ際には、一袋あたりのエネルギー(カロリー)量や脂質等に注意して選んでいきたい。青じそなどは特におすすめ♪

食事する時はサラダから食べる事でいい事尽くし
1. 体内で吸収する糖質の量を減少させる
→サラダに含まれる食物繊維を先に食べると良いってよく聞きますよね、食物繊維の一種と言われる「水溶性食物繊維」が胃の中で幕を張り、余分な栄養素(糖質など)をからめとり排泄してくれる効果があります*

2. 満足感が得られやすくなり、満腹中枢が刺激される
サラダには、「水溶性食物繊維」意外にも「不溶性食物繊維」と呼ばれる太りづらくする役割を果たす食物繊維が含まれています*この成分は水に溶けない食物繊維であり、胃や腸で水分を吸収しながら大きく膨らむ事で、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、デトックス(ダイエット)効果も期待できるという物

お菓子でよくあるサラダ味って健康なの?
うまい棒ってよく子供の頃に食べましたよね、これって野菜ジュースのような効果が入っているものでは当然なく、商品表記にあるサラダ味とはサラダ油!の事なんです。カルビーのじゃがりこやグリコのプリッツも全て同じ、サラダ油であげられて塩で味付けされているのみ。健康とは程遠い品物です。。が美味しいですよね

1位:記念日のおもてなしに最適!ハートサラダ@Delish Kitchen


動画:Delish Kitchen@Youtube.com

大切な人との記念日やおもてなしの席、いつもより食卓を華やかにしたい。そんなとき、盛り付けの工夫だけで作れるハートサラダはいかがですか?ハートの中身はアレンジ自由!ぜひ作ってみてくださいね♪

[材料]2人分
調理時間目安:12分以下
トマト:2個
プロセスチーズ:2個
きゅうり:1本
アボカド:1個
サーモン:80g
ミント:適量
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

[作り方]
1. きゅうり、アボカドを1㎝角切り、トマトは半分に切ってヘタをとり薄切り、プロセスチーズは角切り
2. サーモンは1㎝角切り
3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる
4. 皿にトマトをハート型になるようにずらす
5. (4) の中央に1、2を盛り付ける
6. 仕上げに(3)の味付けをかけ、ミントを入れて完成!

2位:ピリ辛・タイ風春雨サラダ@テイストメイド


動画:テイストメイド@Youtube.com

【パクチーたっぷり❗️】やみつきヤムウンセン【タイ風春雨サラダ🎶】@テイストメイド公式HP

[材料]2人分
*調理時間目安:12分以下
豚挽肉:100g
春雨:50g
セロリ:1/2本
人参:1/2本
紫玉ねぎ:1個
きくらげ(乾燥):5g
ミニトマト:6個
パクチー:1/2袋
ピーナッツ:適量
ナンプラー:大さじ4
砂糖:大さじ1
レモン汁:大さじ1
ニンニクすりおろし:1/2片

[作り方]
1. 鍋に湯を沸かし豚肉をいれ、さっと一混ぜをし春雨を入れ、規定の時間茹でる
2. ボウルに薄切りにしたセロリ、紫玉ねぎ、細切りにした人参、お湯でふやかし食べやすい大きさに切ったきくらげ、にんにく、ナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ、1を入れてよく混ぜる
3. お皿に盛りつけ、半分に切ったミニトマト、パクチー、ピーナッツをのせる

3位:春にさっぱり中華風春雨サラダ@Kurashiru(クラシル)


動画:Kurashiru@Youtube.com

簡単!おいしい!デパ地下の味をおうちでも。 これさえあれば、お腹いっぱい! 食費の節約にもなってうれしい一品! ご飯のお供にも、少し味を濃くして旦那さまのおつまみにも。 ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。@クラシル公式HP

[材料] 2人前
調理時間目安:15分以下
春雨:50g
にんじん:30g
きゅうり:50g(1/2本)
ハム:2枚
①酢:大さじ1
①しょうゆ:大さじ1
①砂糖:小さじ1
①鶏ガラスープの素:小さじ2
①ごま油:大さじ1
①白ごま:大さじ2
①からし:小さじ1/2
水:1000ml

[作り方]
1. 鍋に水を入れて沸騰させ、春雨を規定の時間で茹で、水をしっかり切っておく
2. きゅうり、ハム、にんじんは千切り
3. ①をすべて混ぜ合わせておく
4. ボウルに春雨、きゅうり、ハム、にんじん、①をいれて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成!

☆調理のキーポイント
・お子様へお作りになる際は、からしを抜いてください
・ごま油のかわりにラー油でもおいしくお召し上がり頂けます
・乾燥春雨を戻す時間は商品によって異なりますので、その都度調節してください
・味付けを濃くしたい方は塩こしょうで調節してください
・白ごまはなくても大丈夫
・野菜などの具材はお好みのもので代用も可能